К сожалению мир не совершенен, а значит в нем нет ничего идеального. Это утверждение справедливо и по отношению к OS Windows. Время от времени она начинает «тормозить» или что хуже вовсе перестает работать. Приходиться ее переустанавливать и вот тут-то и встает вопрос: «Где достать драйвера для установленных устройств?».
При переустановке ОС самой большой головной болью является необходимость «дров». Некоторые из них входят в стандартный «майкрософтовский» набор и инсталлируются вместе с системой, но это происходит далеко не всегда. Если компьютер покупается уже готовым, то проблем с драйверами не возникает, к ним прилагаются официальные диски. Но что делать, если все компоненты ПК были подобраны индивидуально? Первое что приходит на ум - скачать свежие микропрограммы из Интернета, но это достаточно неудобно. Приходится искать подходящие сайты, сравнивать конфигурации устройств. Бывает и так, что при переустановке ОС сетевой драйвер не определяется, тогда этот вариант сразу отпадает. >>>
Ради справедливости надо отметить, что переустанавливать XP-версию приходится гораздо реже, чем более раннюю Windows-98. Разработчики сделали надежную систему, про Vista и Windows 7 таких выводов сделать не могу, так как не имею большого опыта работы с ними. Я надеюсь, что и в будущем тенденция по увеличению стабильности системы сохранится. Но пришла новая зараза в виде вирусов, теперь они стали главными вредителями, приводящими к краху операционной системы. Антивирусы обычно спасают компьютер, но уберечь его получается все же не всегда.
Выход из сложившейся ситуации есть. Он состоит в применении специального софта, который записывает все имеющиеся драйвера на вашем компьютере в отдельную папку. Затем ее можно скопировать на диск или флэшку. Такие приложения носят общее название программ для «бэкапа» драйверов. Рассмотрим наиболее удачные из них.
Driver Magican (
Последняя на данный момент версия 3,45 имеет статус условно-бесплатной. Работает 15 дней после чего, если не будет внесена плата, перестает функционировать. Интерфейс программы переведен на двенадцать языков, включая русский. Окно программы поделено на две секции. В верхней отображается название драйвера и его описание: к какой группе он относится (контроллеры, видеоадаптеры…), версия микропрограмм, дата их выпуска и фирма-изготовитель. В нижнем отсеке приводятся подсказки, а также идентификационный номер устройства, расположение установочного файла и их количество. Красным цветом выделены все драйвера не входящие в стандартную поставку OS Windows, а черным - родные «майкрософтовские». Специальные кнопки служат для сохранения абсолютно всех драйверов и всех, кроме стандартных. Время от времени микропрограммы необходимо обновлять, выходят новые устройства, меняются операционные системы. При установке в ПК нового оборудования оно может начать конфликтовать с другими, что приводит к нестабильности в работе. Дабы избежать этой головной боли не забывайте про обновления. Перед «бэкапанием» на всякий случай советую применить обновление базы устройств.
Сохранение может провести в папку, архив, самораспаковщик, это же относится и к последующему восстановлению. На этом функции приложения не ограничиваются. Он позволяет деинсталлировать установочные файлы и определять неизвестные устройства. А, кроме того, создать резервную копию можно также реестра, папки «Мои документы», рабочего стола, папки избранного в «IE», т.е. того, что будет удалено при установке новой системы.
Что интересно, но на официальном сайте можно скачать бесплатную ноябрьскую версию 3,57 с приставкой Lite. Но из навигации сайта на страницу не попасть. Поможет прямая ссылка www.drivermagican.com/Lite.htm. В ней содержится сравнительная характеристика версий и возможность скачать последние «облегченные» приложения. Также есть «portable» релиз не требующий установки на компьютер. Бесплатная версия может только сохранить драйвера в заранее выбранный каталог.
Driver Genius Professional (
Программа не без основания считается лучшей в своем классе, уже вышла девятая версия. Софт ценится за быстроту сканирования и поиск всех имеющихся в системе «дров». В новом релизе кардинально изменен интерфейс и наконец-то добавлена функция создания инсталлятора. Теперь драйвера можно упаковывать в отдельный exe-файл. Это очень удобно, так как при переустановке системы не нужно устанавливать данное приложение, достаточно запустить инсталляционный «бэкап».
В отдельное окно вынесены наиболее значимые действия, обозначенные соответствующими иконками. В программе совершенно другой принцип показа драйверов. Он копирует стандартное окно диспетчера устройств. Выстраивается два древовидных списка: в одном показываются используемые в настоящее время драйвера, а во втором оригинальные, установленные при инсталляции OS Windows. Раскрыв список и наведя курсор мыши на интересующей объект вы получите полную информацию о нем. «Driver Genius» предлагает также провести диагностику всех устройств. Вам больше не надо пользоваться диспетчером устройств - отключить, включить, удалить «дрова» можно непосредственно в программе. База новых устройств и драйверов к ним пополняется очень оперативно, а, применив «Live Update» у вас не будет с ними проблем.
На сайте утверждается, что при возникновении любых осложнений с софтом можно обратиться за помощью в службу поддержки. При этом вы получите квалифицированный ответ, в том числе и на русском языке. Бесплатная версия программы является полностью работоспособной с небольшим ограничением - нельзя применить функцию автоматического обновления драйверов и баз устройств.
DriverMax (
При установке программа заодно просканирует вашу систему на наличие в ней драйверов. Первое что бросается в глаза так это красивый и немного нестандартный интерфейс приложения. В нем содержится четыре меню с выпадающими списками. Причем они открываются не при щелчке мыши, а при наведении на них курсора. Программа вначале собирает информацию обо всех имеющихся в системе микропрограмм и устройств их использующих. По каждому драйверу можно вывести полную информацию. Оборудования объединены в группы, например видеоадаптеры. Это очень удобно, если нет необходимости делать «бэкап» для всех устройств. Сохранение происходит в папку или zip-архив. Отсутствие возможности создания инсталляка для автозапуска «дров» конечно большое упущение разработчиков. Отличительной особенностью софта является создание подробного отчета об установленных драйверах в форматах html и txt.
Программа является бесплатной, но для применения всех его функций необходима регистрация. Будет произведено обновление до pro-версии. В обычном релизе нельзя скачать новые драйвера, идентифицировать неизвестные устройства и запускать приложение DriverMax Agent.
Ручная установка
В некоторых случаях автоматическая установка драйверов на новой «винде» проходит не гладко - драйверы определяются не для всех устройств. В таких случаях поможет ручная установка. В диспетчере устройств выведен список всего имеющегося и подключенного оборудования. Если напротив него стоит знак вопроса, значит, системе не удалось найти для него подходящий драйвер. Чтобы решить проблему выберите неопознанное устройство и пункт «обновить драйвер». На первый вопрос ответьте «Нет, не в этот раз». В следующем окне выберите установку из указанного места, автоматическая далеко не всегда приводит к искомому результату. Далее укажите место поиска. Стоит обратить внимание на необходимость точного задания местоположения файла, так как компьютер не ищет в подкаталогах. Не удивляйтесь, если при положительной установке и исчезновении одного вопроса дополнительно появится еще несколько. Здесь нет ничего особенного, за выполнение различных функций устройства могут отвечать несколько микропрограмм.
Бывает и так, что уже установленные драйвера неожиданно «слетают». Такое может происходить при наличии экзотического оборудования. Пугаться и лихорадочно вспоминать, где же от него лежит диск не надо. В Интернете «дрова» для этих устройств найти крайне проблематично, но файлы с ПК так просто не исчезают. В мастере обновления оборудования при ручной установке поставьте галочку напротив «Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер». В новом окне будет выведен список оборудования, выберите необходимый. Нажатие кнопки «Далее» приведет вас к потерявшемуся драйверу.
Driver Cleaner Pro (
Одной из проблем при переустановке «дров» может стать проблема с не удалением старых. Это в первую очередь касается видеокарт от ATI. Чтобы поставить новые драйвера приходится делать ряд неприятных процедур, включая чистку реестра. Операция не покажется проблемной с программой «Driver Cleaner». Она написана специально для удаления старых микропрограмм. При инсталляции не забудьте из приведенного списка выбрать русский язык, по умолчанию ставится только английский интерфейс. В софте присутствует множество проблемных устройств: ATI, nVidia, 3Dlabs, VIA и другие. Есть возможность за один раз избавиться от нескольких старых версий драйверов. Кнопкой «Добавить» формируется их список. Нажав правую кнопку мыши в окошке, где они отображаются можно создать профиль, который запомнит фильтры очистки. Например, поместив в него ati-ые и назвав «ATI» вы сразу вспомните, для чего нужна данная настройка. Никогда не бывает лишним сделать резервную копию удаляемых файлов, директорий и реестра. Это возможно из панели «Инструменты» закладки «Опции».
Вы также можете применить cab-чистку. Cab - это специальный формат хранения установочных файлов. Именно из файлов с таким расширением устанавливаются «майкрософтовские» драйвера и Service pack. После инсталляции необходимость в них отпадает, и вы спокойно можете их удалить.
(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 26, декабрь 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)
///2011/// 12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru"). Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице. ///2010/// 27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru"). 25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее. ///2009/// 19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование. ///2008/// 21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня. День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.